承接全国透水混凝土道路地坪、装配式建筑灌浆施工,透水砼材料、装配式建筑灌浆料供应服务!
  • 联系我们ABOUT US

  • 成轩(湖北)建材科技开发有限公司
  • 地址:

    湖北省郧西县城关镇发展大道20号鑫辉V天下2-401

  • 电话:

    13886817762/19807190058

  • QQ:

    3510297699

  • 邮箱:

    3510297699@qq.com

技术支持

你的位置: 首页 > 技术服务 > 技术支持

彩色透水混凝土成品常见质量问题修复方案

时间:2021-09-14 作者:

  彩色透水混凝土如果施工细节没注意或者施工方式、材料选择、材料配比、成品养护出现问题,后期的工程成品问题也会逐渐显现出来。透水混凝土的施工工艺目前已经被大多数人所掌握,但俗话说“外行看热闹,内行看门道”,很多刚开始接触做透水混凝土施工的队伍都会遇到这样或那样的问题,下面我们总结了在透水混凝土施工中常见的质量问题及应对策略。

 

彩色透水混凝土

 

  问题1:裂缝

 

  透水混凝土裂缝的产生主要是因为底层地基不均匀沉降导致的,这在普通混凝土路面中也十分常见。其次就是因为伸缩缝的原因导致的裂缝。透水混凝土的裂缝通常分为两种:一种是很细微的裂缝,一般在洒水后才能看见,面层处于干燥状态下很难被察觉。另一种是比较宽的裂缝,这种就需要及时修复。

 

  治病的首要原则是要治本除根。避免产生裂缝的方法还是要从减少基础沉降上解决。在设计规范里,底层级配碎石是要求干净无泥,级配建议:8-12mm石子占比70%,3-5mm石子占比30%。级配碎石厚度≥15cm,压实度≥97%。有条件的情况下,建议增加防水土工布,在碎石层或底层透水混凝土中埋排水盲管,这样能减少后期雨水对底层的浸泡,出现细微的裂缝。

 

  在伸缩缝预留的问题上,大多数施工队在透水混凝土施工过程中都只采用切缝,暨只留缩缝。切缝宽度一般在0.5cm,并打入硅酮耐候密封胶。为了减少后期出现裂缝,透水混凝土一般25-30平米要切缝,底层透水混凝土厚度在10cm以上的,建议提前埋入挤塑板。底层和面层透水混凝土的切缝要对齐。

 

  针对裂缝,主要以预防为主。在基础处理做的不是很好的工地,建议切缝间的距离不要设置太长,一般4米就要留缝。这样后期即使出现较明显裂缝,修复的成本也在可控范围内。

 

  问题2:面层掉子

 

  面层掉子是属于比较严重的质量问题,出现掉子的原因不外乎以下四种:1、错误的配合比;2、石子含灰含沙量大;3、拌合料太干;4、养护不到位。其中前两条通过严格的材料质量把控和现场管理可以解决,关于拌合料干湿和养护的问题需要特别重视。拌合料的状态需要达到包浆和手握成团的状态,但是在具体操作过程中还要参考温度、运输距离等因素进行调整。业内的透水混凝土增强剂销售公司,比如成轩(湖北)建材科技开发有限公司能提供现场配合比开盘指导。养护环节是容易被忽视的,很多工程队在施工过程中因为赶进度的原因,养护处理不到位,比如没有及时覆膜,覆膜被风吹开,夏季高温洒水次数及程度不够,养护时间短(洒水覆膜养护时间不得低于4天〉等。

 

透水混凝土路面

 

  问题3:局部泛碱

 

  这里说的泛碱是指透水混凝土路面的局部,通常是地势较低的位置,因底层疏水不畅,长期积水后导致的面层泛碱问题。这类问题在很多广场和小区路面改造中较为常见,其中主要发生在半透水型设计中。处理这类问题,还是要坚持预防为主的原则,在施工过程中要有预判,及时采取疏水措施,比如埋盲管或者挖排水沟都是好的预处理方法。如果不幸发生了局部泛碱问题,建议还是将切缝之间的部分敲除重做。

分享到: