承接全国透水混凝土道路地坪、装配式建筑灌浆施工,透水砼材料、装配式建筑灌浆料供应服务!
  • 联系我们ABOUT US

  • 成轩(湖北)建材科技开发有限公司
  • 地址:

    湖北省郧西县城关镇发展大道20号鑫辉V天下2-401

  • 电话:

    13886817762/19807190058

  • QQ:

    3510297699

  • 邮箱:

    3510297699@qq.com

技术支持

你的位置: 首页 > 技术服务 > 技术支持

彩色透水混凝土施工切缝、填缝详细教程

时间:2021-07-30 作者:

  彩色透水混凝土作为一种建设海绵城市的新型环保生态地坪材料,它的主要作用是能使雨水快速下渗至城市雨水井或渗入地下成为地下水,保持路面不积水。

 

  彩色透水混凝土是由一系列相连通的孔隙和混凝土骨料组成的具有透水性的多孔结构混凝土,在施工中主要靠包裹在骨料表面的胶结材料浆体硬化后,达到混凝土设计强度的一种专用混凝土施工方法。彩色透水混凝土在施工中要根据施工标准来进行施工。例如,彩色透水混凝土施工该如何切缝、填缝?因为路面会热胀冷缩的原因,不切缝的路面容易出现裂纹,甚至空鼓现象,影响通行舒适性、美观性以及安全性。那要怎么样切缝、填缝呢?

 

未标题-1.jpg

 

  彩色透水混凝土施工切缝、填缝详细教程

 

  彩色透水混凝土在施工完成后,当彩色透水混凝土强度达到其整体强度的50%-70%左右即可切缝、填缝,在我国大部分地区机械切缝时间为覆膜养护后一周(冬天气温较低时切缝时间为2周左右)。机械切缝要达到面层贯穿,同时冲洗掉缝隙内的泥浆、石子,保证缝隙内无粉尘等不利于粘结物,彩色透水混凝土缝隙周围表面的灰尘也需要冲洗干净。切到胀缝时保持结构层与面层的缝口上下一致贯通,不得错缝。在彩色透水混凝土切缝施工完毕后,需要喷涂封闭剂,从而保证透水地坪的强度。

 

  缩缝面层间距≤6m,缝宽5-8mm,缝深贯穿至整个面层。

 

  胀缝面层间距≤12m或18m,缝宽20-30mm,缝深贯穿至整个面层。

 

  伸缩缝基层间距≤6m,缝宽20-30㎜,缝深贯穿至整个基层。

 

未标题-2.jpg

 

  彩色透水混凝土切缝后,填缝操作也有规范。对胀缝的填置采取定型的柔性胶材料嵌缝,缩缝内填定型的塑料泡沫条材料,填缝时的缝表面预留2~3mm高度,然后注入结构胶封闭,嵌完的缝口宽度一致,表面平直,观感良好,所以要求嵌缝材料必须粘接力强,回弹性好,适应混凝土的膨胀与收缩,并且不溶于水,不渗水,耐老化,高温时不流淌,低温时不脆裂。成轩(湖北)建材科技开发有限公司是一家专注于海绵城市建设、透水混凝土、装饰混凝土、洗砂压印艺术地坪、环氧地坪、固化地坪、陶瓷颗粒地坪、止滑车道、塑胶跑道、装配式建筑灌浆吊装工程专业分包的生态环保企业。成轩(湖北)建材科技开发有限公司专注地坪施工,有专业彩色透水混凝土地坪施工团队,彩色地坪材料通过建筑材料质量监督检验中心检测,可放心选择。

分享到: